У меня лучший дед на свете. И вот некоторые истории с ним:
1. Я, как нормальный ребёнок, свалилась с пригорка. Лицо в кровь, мизинец почти оторвался. Серьёзно, последний распух так, что казалось вот-вот отвалится. А если отвалится - убьют родители. Поэтому показала палец деду Осе. Дед с помощью мыла, палки и воды вправил его на место, даже глазом не моргнул. Больно не было, мизинец больше меня никогда за жизнь не побеспокоил.
2. Весна. Труд. Май. Дед сделал грядки, всучил килограммовый мешок с морковкой, сказав: "Вон грядки, вон морковка, сади". Ну так я пошла садить. Пришла, когда кончились грядки. Восемь грядок хорошо проросли. Всю зиму ели морковку по-корейски, морковные оладьи, морковное рагу, морковный торт, чипсы из морковки. Почему-то с тех пор мне морковку сеять не давали.
3. Картофельная повинность. Тридцать соток! Я не шучу! Тридцать соток голландской картошки садили весной, окучивали летом, выкапывали осенью, ели зимой, выбрасывали весной. А сам дед картошку не ел и не ест. Она ему в войну надоела.
4. Стала жить отдельно от родителей. Дед позвонил и спросил, что надо привести с дачи. Сказала, что хочу тыкву. Привёз такие маленькие и аккуратные тыковки, просто инстаграмные! 53 штуки инстаграмных тыкв!
5. Заболел. Все очень плохо: температура, бред, кашель. Позвал меня на "серьёзный разговор".
Дед: "Внученька, наверное это все".
Я: "Я не умею садить капусту".
Дед многозначительно промолчал, кивнул и весной-таки мы посадили капусту! Выросла, потому что у деда по-другому быть не может.
Сейчас ему 91 год. Планирует поездки в тёплые края и перестроить дачу на "побольше" для правнуков.