Программист, который умеет всё.
Мы тут потихоньку рассказываем об уровнях программистов: был рассказ о джуниоре, потом о мидле, наконец — о сеньоре.
Кратко:
Сеньор — это программист, который может всё. Он в силах написать нужный код и решить задачу оптимальным способом. Но это не самое важное. Важнее всего то, что он полностью понимает устройство проекта, все его связи, тонкости и нюансы.
Ключевое качество сеньора — умение работать полностью автономно. Это значит, что задача, которая ему поручена, будет сделана, даже если никто пока не представляет, как именно. Для этого сеньор:
Обычно говорят про 5–10 лет работы мидлом, но это ерунда. Настоящими сеньорами становятся не по выслуге лет (хотя иногда бывает и такое), а по способности решать сложные задачи и брать на себя ответственность за ход проекта.
Если говорить о требованиях, которые обычно предъявляют к сеньорам, то вот они:
А ещё он знает про технический долг и про то, что с ним делать. Про этот философский аспект работы программистом мы расскажем отдельно.
Вести проекты. Если компания берёт много заказов на разработку, то как минимум один сеньор должен вести этот проект от начала и до конца. Он планирует загрузку всей команды, разрабатывает архитектуру и следит за тем, чтобы код был понятен не только компьютеру, но и человеку.
Помогать другим программистам. Когда у джуниоров возникают вопросы, они идут к мидлам. Когда вопросы у мидлов — они идут к сеньорам.
Думать на шаг вперёд. Джуниоры делают техническую работу, мидлы пишут основной код, но именно сеньоры понимают, зачем это нужно и что будет на следующем этапе. Благодаря такому подходу новые возможности программы не противоречат старому коду.
Мы посмотрели зарплаты сеньоров разных направлений на Хабр.Карьере за второе полугодие 2019 года:
Это в полтора раза выше, чем у мидлов.
1
987 |
Удалить комментарий?